Ayuntamiento de Texcalyacac

Ayuntamiento de Texcalyacac

Gobierno del Estado de México

Turismo

Eventos Culturales y Turismo

  • Bailes
  • Cabalgatas
  • Jaripeo
  • Quema de fuegos pirotécnicos
  • Juegos Mecánicos
  • Antojitos Mexicanos
  • Antojitos típicos del pueblo
  • Puestos de Vendimia
  • Quema de castillo
  • Palo ensebado

Por tradición en el Municipio de Texcalyacac a lo largo de todo el año se celebran diferentes festividades. Entre ellas se encuentran las siguientes:

Religiosos

  • 21 de septiembre, Fiesta mayor del Patrono del Pueblo, el apóstol San Mateo.
  • 3 de mayo, Fiesta en honor al Cristo del Cerro de la Gloria.
  • 12 de diciembre, Se celebra una pequeña fiesta en honor a la Virgen de Guadalupe, en la colonia del mismo nombre

Cívicos

  • El 21 de septiembre se conmemora el aniversario de la erección del municipio. Pero por usos y constumbres las festividades se inician desde el 15 de septiembre y terminan en el último día de celebración del Santo Patrono.

El 21 de septiembre se celebran acompañados con danzas tradicionales, como la de "Los arrieros", "Los moros de furia", "Los 12 Pares de Francia" y "Los lobos o tecuanes". También hay jaripeos y eventos deportivos.

Deporte

En el municipio de Texcalyacac contamos con uno de los espacios para la recreación y esparcimiento más grande de la Región, en donde en coordinación con las Direcciones del Deporte, Cultura y Grupos sociales del Municipio se organizan eventos para la convivencia familiar.

Gastronomía

La comida tradicional de las comunidades que integran el municipio de Texcalyacac, está asociada a la vida del campo, al cultivo de productos agrícolas como el maíz, hortalizas, y a hierbas aromáticas que por costumbre se han venido utilizando.

Un ingrediente básico e imprescindible es el maíz, del cual la población local elabora tortillas a mano, atole dulce de maíz tierno, chileatole, atole de pinole champurrado, variedad de tamales (elote tierno, chile, dulce, haba, hongos), tlacoyos de haba, frijol y requesón y tlascales.

No menos importantes son los quelites y huazontles, así como las habas preparadas en diferentes formas (habas verdes, enzapatadas, mártires, sopa de haba, habas mol, gorditas de haba, etc.).

Algunas comidas típicas del municipio son: El mole rojo, el mole de olla, mole verde, chiles rellenos o capeados, los huauzontles y platillos elaborados a base de carne de pato.

En celebraciones especiales, se preparan: El guajolote y el huexitamalli, este último es un gran tamal de maíz y haba; el cucux, que es una comida propia del municipio; y el chorizo verde, que es característico de la región.